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건강/건강 상태 및 문제

식중독 예방법, 식중독 걸리지 않기 위한 방법 노하우 알아봅시다.

by 지구 방랑자 2022. 6. 18.
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여름철 식중독 예방법

 

1. 손을 깨끗이 씻습니다.

 

화장실에 다녀온 후, 애완동물을 만지고 난 후, 신체 부위를 만지거나 긁은 경우에는 반드시 손을 씻고,

 

조리 전, 후 식사 전에는 비누 거품을 충분히 내어 손과 팔, 손가락 사이, 손톱 밑까지 깨끗이씻도록 합니다.

 

 

2. 익히지 않은 생선, 조개 섭취를 주의합시다.

 

여름철에 날 생선과 조개 섭취는 금하고 조리 전 깨끗한 물에 여러 번 세척한 다음 반드시 74℃ 이상에서 1분 이상 가열한 후 섭취하도록 합니다.

 

여름철에는 물도 오염될 수 있기 때문에 충분히 끓여 마시도록 합니다.

 

3. 칼과 도마를 구분하여 사용합니다.

 

교차오염을 막기 위해 어패류와 다른 식재료들 간의 칼과 도마를하여 사용하고 사용한 뒤에는 깨끗이 소독하도록 합니다.

 

 

4. 음식을 실온에 보관하지 않습니다.

 

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식중독균은 실온 상태(10℃~40°C일 때 급속히 증식합니다.

 

따라서 음식을 실온 상태에 보관하지 않고 되도록 냉장 또는 냉동상태에 보관하는 것이 중요합니다.

 

하지만 저온에서 살아남는 세균도 있기 때문에 되도록이면 요리한 즉시 음식을 먹는 것이 좋습니다.

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