일반인의 경우 하루에 300mg 까지는 콜레스테롤 섭취를 해도 괜찮습니다.
만약 심장질환을 앓고 있거나 심장볍의 위험이 있는 경우, 하루 200mg 미만으로 콜레스테롤 섭취량을 줄여야 합니다.
아래 표를 확인하여 섭취하는 음식이나 식품 안에 콜레스테롤과 지방 함량을 확인하시면, 식단 조절에 도움이 될겁니다.
(참고: 콜레스테롤은 동물성 제품에서만 발견됩니다. 과일, 야채, 곡물 및 기타 모든 식물성 식품에는 콜레스테롤이 전혀 없
습니다.)
1. 유제품에 들어있는 콜레스테롤 함량 (mg)
우유(무지방) 4
우유(저지방) 10
우유(전체) 33
요구르트(무지방) 10
요구르트(통) 29
체다 치즈 30
코티지 치즈(저지방) 10
2. 음식 만들 때 사용하는 기름에 들어있는 콜레스테롤 함량 (mg)
버터 11
마가린 0
식물성 기름 0
3. 육류 및 단백질에 함유되어 있는 콜레스테롤 함량(mg)
두부 0
핀토 콩 0
계란 212
넙치 41
연어 63
굴 55
게 52
랍스터 71
참치 (물에) 30
새우 194
오징어 231
쇠고기(다진것,살코기) 78
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쇠고기(짧은 갈비) 94
쇠고기(등심) 89
쇠고기 간 389
송아지 고기 135
양고기(앞생크) 106
햄 53
돼지고기(안심) 79
돼지고기 85
닭의 간 631
닭고기(껍질 없음) 85
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